Hukum Aqiqah Sehabis Berusia Diperbolehkan, Ini Penjelasannya

Hukum Aqiqah Sehabis Berusia Diperbolehkan, Ini Penjelasannya

Banyak persoalan yang timbul di tengah warga Mengenai hukum melakukan aqiqah sehabis berusia. Bisa jadi, untuk mereka orang tua yang berkecukupan serta diberi kelapangan rizki pastinya dengan gampang menyegerakan anjuran aqiqah demi rasa syukur atas kelahiran si buah hati yang didambakan serta dinantikan.

Kebalikannya, untuk orang tua yang perekonomiannya lagi dalam masa susah dikala kelahiran putra ataupun putrinya, pasti hendak terasa berat melaksanakan anjuran aqiqah kepada anaknya. Keadaan ekonomi yang kadangkala kurang menentu tersebut ikut pengaruhi anjuran penerapan aqiqah.

Hingga dari itu, pada peluang kali ini penulis mau mangulas postingan yang berkaitan tentang hukum aqiqah sehabis berusia. Tadinya sempat pula dibahas menimpa hukum melakukan aqiqah anak serta hikmah dari penerapan aqiqah.

Aqiqah Tanggung Jawab Bapak Mengupas Hukum Aqiqah Sehabis Dewasa

Jumhur Ulama menyepakati kalau hukum aqiqah merupakan sunnah muakkad( ditekankan). Penerapan aqiqah bukan jadi beban seseorang anak, melainkan ayah. Kala si anak lahir, hingga aqiqah jadi tanggung jawab yang dibebankan kepada ayah hingga anak menjelang umur baligh.

Apabila anak tersebut telah menggapai umur baligh serta aqiqah belum dilaksanakan oleh ayahnya hingga, telah tidak terdapat lagi beban ayah buat mengaqiqahkan anak yang telah diusia baligh. Penerapan aqiqah cuma dicoba sekali seumur hidup, sehabis melakukan aqiqah anak, hingga telah tidak terdapat lagi tanggungan buat ayah, tercantum bila anak telah baligh.

Bolehkah Aqiqah Sehabis Berusia?

Waktu penerapan aqiqah yang sangat utama merupakan pada hari ketujuh sehabis kelahiran si buah hati. Semacam yang dipaparkan dalam hadits berikut:

كُلُّغُلاَمٍمُرْتَهَنٌبِعَقِيقَتِهِتُذْبَحُعَنْهُيَوْمَالسَّابِعِوَيُحْلَقُرَأْسُهُوَيُسَمَّى

“ Tiap anak tergadaikan dengan aqiqahnya. Disembelih pada hari ketujuh, dicukur gundul rambutnya, serta diberi nama.”( HR. Ahmad 20722, at- Turmudzi 1605, serta dishahihkan al- Albani).

Lalu, gimana bila pada hari ketujuh masih luput? Hingga boleh dilaksanakan pada hari lain hingga umur anak menjelang baligh. Sebab, sehabis merambah umur baligh tidak terdapat lagi beban aqiqah buat ayah.

Kalaupun orang tua masih senantiasa mau melakukan aqiqah buat anaknya, hingga triknya merupakan dengan membagikan duit kepada anaknya supaya digunakan buat membeli hewan yang hendak disembelih selaku aqiqahnya.

Aku Belum Diaqiqahi Ayah, Bolehkah Aqiqah Sendiri? Aqiqah murah Jakarta

Persoalan ini sangat berkaitan dengan hukum aqiqah sehabis berusia. Melakukan aqiqah buat diri sendiri kala telah berusia hukumnya diperbolehkan, sangat tidak itu hendak jadi sedekah yang diterima.

Ibnul Qayim berkata,“ Bab, hukum buat orang yang belum diakikahi ayahnya, apakah ia boleh mengakikahi diri sendiri sehabis balig?” Al- Khalal berkata,“ Anjuran untuk orang yang belum diakikahi di waktu kecil, supaya mengakikahi diri sendiri sehabis berusia.”

Dikala ini melakukan aqiqah jadi lebih instan dengan terdapatnya jasa aqiqah. Antara lain ialah, Pelangi Aqiqah, yang ialah Jasa Layanan Aqiqah Terlengkap Se- Indonesia. Untuk Kamu yang mau mengaqiqahkan si buah hati, ataupun telah memiliki rencana kedepannya, penulis merekomendasikan Pelangi Aqiqah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *